ポパイプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
普通のベーコン&エッグの朝食に飽きたらどうぞ!

材料(6人分)

ほうれん草
1束
ベーコン
4枚
バター
20g
小麦粉
70g
小さじ1/2
たまご
2個
牛乳
300ml
コショウ
少々
冷凍パイ生地(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆがき、水にとって冷まし、絞って、食べやすい大きさ(3cm)に切る。
  2. 2
    ベーコンは適当な大きさ(1cm)に切る。
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒め、塩コショウ(分量外)で味を調える。
  3. 3
    <卵液を作る>
    ボールに小麦粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
    卵を入れて混ぜ、牛乳とコショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(パイ生地を敷き)具を広げて上から卵液をかける。
  5. 5
    200度に余熱したオーブンで20~25分程焼く。竹串で刺してみて卵液が出てこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

たまねぎやキノコ類を入れても美味しいです。(その場合はベーコンと一緒に炒めて下さい) ちょっと多めなので半量で4人分です。 具を(テフロンの)フライパンで炒めた後、その上に卵液を流し込み、蓋をして蒸し焼きにすればちゃちゃっと出来上がります。

きっかけ

和ちゃんに教わりました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
プディング

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする