材料(6人分)
- ほうれん草
- 1束
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- たまご
- 2個
- 牛乳
- 300ml
- コショウ
- 少々
- 冷凍パイ生地(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆがき、水にとって冷まし、絞って、食べやすい大きさ(3cm)に切る。
-
- 2
- ベーコンは適当な大きさ(1cm)に切る。
フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒め、塩コショウ(分量外)で味を調える。
-
- 3
- <卵液を作る>
ボールに小麦粉と塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵を入れて混ぜ、牛乳とコショウを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(パイ生地を敷き)具を広げて上から卵液をかける。
-
- 5
- 200度に余熱したオーブンで20~25分程焼く。竹串で刺してみて卵液が出てこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
たまねぎやキノコ類を入れても美味しいです。(その場合はベーコンと一緒に炒めて下さい)
ちょっと多めなので半量で4人分です。
具を(テフロンの)フライパンで炒めた後、その上に卵液を流し込み、蓋をして蒸し焼きにすればちゃちゃっと出来上がります。
きっかけ
和ちゃんに教わりました。
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