牡蠣嫌いな家族がいても牡蠣飯食べたい!牡蠣丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
家族みんなが牡蠣好きではなくても、牡蠣飯が食べたい方に!丼なので好きな人だけ食べれます。

材料(1人分)

牡蠣(加熱用)
75g
しょうが
1/4かけ
塩昆布
大さじ1/2
小さじ1.5
淡口醤油
小さじ1
50cc
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    牡蠣は、塩で優しくもみ、流水で洗い、ざるにあげておく。
  2. 2
    しょうがの1/3は針しょうがにしておいておき、残り2/3はすりおろす。
  3. 3
    鍋(1人分の時は小さめの鍋)に牡蠣と針しょうが以外の材料を全て入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にし、牡蠣を加えて蓋をし、5分程度煮て完全に火を通す。(長く煮ると身が小さく硬くなるので、注意しながら)
  5. 5
    丼にご飯をよそい、その上から煮汁ごと牡蠣を盛り、針しょうがを天盛りする。

おいしくなるコツ

1人分の時は、小さな鍋を使ってください。煮汁が飛んで、火が通らないうちに、焦げそうになります。 塩昆布によって塩味のつき方が変わるので、醤油の量は調整してください。

きっかけ

牡蠣が嫌いな家族がいるので、牡蠣飯は作れないので、食べる人の分だけ作れる丼にしてみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
料理名
牡蠣丼

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする