♪おさつコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
お菓子感覚で♪
小さめ10個分です(*^_^*)

材料(3~人分)

さつまいも
大1本
★砂糖
大さじ1~
★豆乳または牛乳
大さじ1
薄力粉・卵・パン粉(揚げ用)
適量
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを切り、水にさらしてから茹でる。
  2. 2
    柔らかくなったら、水を切る。
    再度、数秒だけ火にかけて水気を飛ばす。
  3. 3
    熱いうちに★を加え潰す。
  4. 4
    ここで味見をして砂糖の量を調整する。
  5. 5
    形成する。
  6. 6
    薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
    ※お好みでパン粉に黒ゴマを混ぜて下さい。
  7. 7
    黒ゴマ混ぜ忘れたので(^^ゞ
    上からかけてみました(^^ゞ
  8. 8
    油で揚げる。
    中は火が通っているので、衣がカリッとなればOK。
  9. 9
    ふりかけただけのゴマは油の中でほぼ落ちてしまいました(^^ゞ

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったので

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おさつコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする