材料(3~人分)
- さつまいも
- 大1本
- ★砂糖
- 大さじ1~
- ★豆乳または牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉・卵・パン粉(揚げ用)
- 適量
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを切り、水にさらしてから茹でる。
-
- 2
- 柔らかくなったら、水を切る。
再度、数秒だけ火にかけて水気を飛ばす。
-
- 3
-
- 熱いうちに★を加え潰す。
-
- 4
-
- ここで味見をして砂糖の量を調整する。
-
- 5
-
- 形成する。
-
- 6
-
- 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
※お好みでパン粉に黒ゴマを混ぜて下さい。
-
- 7
-
- 黒ゴマ混ぜ忘れたので(^^ゞ
上からかけてみました(^^ゞ
-
- 8
-
- 油で揚げる。
中は火が通っているので、衣がカリッとなればOK。
-
- 9
- ふりかけただけのゴマは油の中でほぼ落ちてしまいました(^^ゞ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さめ10個分です(*^_^*)