♪おさつコロッケ♪ レシピ・作り方

♪おさつコロッケ♪
kinakotoume
kinakotoume
お菓子感覚で♪
小さめ10個分です(*^_^*)

材料(3~人分)

  • さつまいも 大1本
  • ★砂糖 大さじ1~
  • ★豆乳または牛乳 大さじ1
  • 薄力粉・卵・パン粉(揚げ用) 適量
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを切り、水にさらしてから茹でる。
  2. 2 柔らかくなったら、水を切る。
    再度、数秒だけ火にかけて水気を飛ばす。
  3. 3 熱いうちに★を加え潰す。
  4. 4 ここで味見をして砂糖の量を調整する。
  5. 5 形成する。
  6. 6 薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
    ※お好みでパン粉に黒ゴマを混ぜて下さい。
  7. 7 黒ゴマ混ぜ忘れたので(^^ゞ
    上からかけてみました(^^ゞ
  8. 8 油で揚げる。
    中は火が通っているので、衣がカリッとなればOK。
  9. 9 ふりかけただけのゴマは油の中でほぼ落ちてしまいました(^^ゞ

きっかけ

サツマイモをたくさんもらったので

  • レシピID:1740001128
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おさつコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る