♪おさつコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- さつまいも 大1本
- ★砂糖 大さじ1~
- ★豆乳または牛乳 大さじ1
- 薄力粉・卵・パン粉(揚げ用) 適量
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 さつまいもを切り、水にさらしてから茹でる。
-
2
柔らかくなったら、水を切る。
再度、数秒だけ火にかけて水気を飛ばす。 - 3 熱いうちに★を加え潰す。
- 4 ここで味見をして砂糖の量を調整する。
- 5 形成する。
-
6
薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。
※お好みでパン粉に黒ゴマを混ぜて下さい。 -
7
黒ゴマ混ぜ忘れたので(^^ゞ
上からかけてみました(^^ゞ -
8
油で揚げる。
中は火が通っているので、衣がカリッとなればOK。 - 9 ふりかけただけのゴマは油の中でほぼ落ちてしまいました(^^ゞ
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- おさつコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さめ10個分です(*^_^*)