花野菜のふんわりオムレツ レシピ・作り方

花野菜のふんわりオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ちょっと余ったお野菜で、ヘルシーな野菜オムレツです。

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • カリフラワー(茎と葉も) 約5分の1個
  • ブロッコリー(茎と葉も) 約4分の1個
  • 冷凍グリンピース 3分の1カップ程度
  • ひらたけ、ぶなしめじなど 半株程度
  • ハインツデミグラスソース(袋入り) 1袋(70g位)
  • 塩 胡椒 少々
  • バター 10g位
  • ケチャップ 大匙2
  • ウスターソース 大匙1
  • ダークラム 小匙半分

作り方

  1. 1 茹でたけど、残ってしまって冷凍してあったブロッコリーやカリフラワー、葉や茎も一緒に茹でてあります。
    解凍してバターで炒めます。
  2. 2 フリーザーにあるグリンピースやきのこも一緒に入れます。
    (きのこは生のまま、フリーザーにいれておくと直ぐ使えます)
  3. 3 よく暖まってバターがまわったら、デミソースを入れます。
    (ハインツの袋入りは少しづつ
    使えて便利です)
  4. 4 卵を焼きます。
    バターの半分量をいれ、焦がさないようにして廻し、卵2個分を混ぜたものを流しいれて、はじめはかき混ぜ
    ふわっとなったら、早めに火からはずし具材をのせます。
  5. 5 ケチャップとウスターソースを小鍋に入れて暖めます。
    はねないくらいの中火で混ぜてソースを作ります。
    ダークラムを少し入れると味がまろやかになったように思います。
  6. 6 具材を巻き込んだオムレツを温めた皿に盛りつけて、
    ソースをかけます。

きっかけ

茹でて余った花野菜を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

お使いになるデミグラスソースの種類にあわせて塩胡椒の加減をしてくださいね。 ソースにダークラムを入れたのは初めての試みなので、お好みでなさってください。

  • レシピID:1740000959
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
野菜オムレツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る