花野菜のふんわりオムレツ レシピ・作り方
![花野菜のふんわりオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/711a83ceec5ab3b8115d409e77fa69fb5de282a4.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たまご 4個
- カリフラワー(茎と葉も) 約5分の1個
- ブロッコリー(茎と葉も) 約4分の1個
- 冷凍グリンピース 3分の1カップ程度
- ひらたけ、ぶなしめじなど 半株程度
- ハインツデミグラスソース(袋入り) 1袋(70g位)
- 塩 胡椒 少々
- バター 10g位
- ケチャップ 大匙2
- ウスターソース 大匙1
- ダークラム 小匙半分
作り方
-
1
茹でたけど、残ってしまって冷凍してあったブロッコリーやカリフラワー、葉や茎も一緒に茹でてあります。
解凍してバターで炒めます。 -
2
フリーザーにあるグリンピースやきのこも一緒に入れます。
(きのこは生のまま、フリーザーにいれておくと直ぐ使えます) -
3
よく暖まってバターがまわったら、デミソースを入れます。
(ハインツの袋入りは少しづつ
使えて便利です) -
4
卵を焼きます。
バターの半分量をいれ、焦がさないようにして廻し、卵2個分を混ぜたものを流しいれて、はじめはかき混ぜ
ふわっとなったら、早めに火からはずし具材をのせます。 -
5
ケチャップとウスターソースを小鍋に入れて暖めます。
はねないくらいの中火で混ぜてソースを作ります。
ダークラムを少し入れると味がまろやかになったように思います。 -
6
具材を巻き込んだオムレツを温めた皿に盛りつけて、
ソースをかけます。
きっかけ
茹でて余った花野菜を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
お使いになるデミグラスソースの種類にあわせて塩胡椒の加減をしてくださいね。 ソースにダークラムを入れたのは初めての試みなので、お好みでなさってください。
- レシピID:1740000959
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 野菜オムレツ
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