豪華!グレ(白身魚)のアクアパッツァ レシピ・作り方

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ことめmama
父が男女群島で釣ってきた新鮮なでっかいグレを丸ごとおいしくいただきます。

材料(4人分)

グレ(鯛、いさきなど)
1尾
あさり
1パック
カットトマト
大さじ5
きゅうり
1本
たまねぎ
中1/2
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大2
イタリアンパセリ
適当
塩、こしょう
少々
水、白ワイン
500CC

作り方

  1. 1
    お魚を内臓を出し、きれいに下処理して塩こしょうしておく。

    (見事なグレでしょう!)
  2. 2
    にんにくを、薄くスライス、たまねぎ、きゅうりは皮をむいて一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し香りがたったら、魚を入れて、両面焦げ目をつける。
  4. 4
    水とお酒を入れて、トマト、きゅうりたまねぎを入れふたをして火がほぼ通るまで煮る。
  5. 5
    洗ったあさり、ちぎったパセリを加え、ふたをして、あさりの口が開くまで煮る。
  6. 6
    最後に分量外のオリーブをざーとかけてスープを味見して薄ければ、塩コショウして完成。

おいしくなるコツ

オリーブの実とか入れるのが正しいとは思いますが、おうちにある野菜を適当に入れました。 パスタをそえていただけば、最高です。

きっかけ

父が釣ってきた大きなグレを、おいしく食べるために考えました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
アクアパッツァ

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ことめmama 3人の育ちざかりの子供たち(7歳、4歳の双子)のために栄養を考えおいしい献立を心がけてます。

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