残ったパン粉で!簡単 パンプディング風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 耐熱皿に卵と砂糖をいれ、卵を割りほぐしながらかき混ぜる。(写真は直径16cmの耐熱皿)
- 2 1にパン粉をいれ、軽く混ぜる。
- 3 2に牛乳を入れ、バニラエッセンスを振りいれかき混ぜる。
- 4 ラップをかけて電子レンジ500Wで約6分加熱する。
- 5 ラップをしたまま冷まし、荒熱が取れたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
- 6 お皿に盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜、ジャムなどを沿えて出来上がり。(写真はホットケーキミックスについていたシロップをかけてみました)
きっかけ
フライ作りの際にいつもパン粉が余ってしまうので…スイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はよくときほぐしてください♪ あとはこつといえるようなこつはありません。 もちろん食パン等でも美味しくできます。
- レシピID:1740000883
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンプディング
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うるうるうるは2020/05/25 19:04カシスオレンジのジャムとメイプルシロップで頂きました!メイプルシロップ絶妙でした!ありがとうございました。
-
maruaya14402013/12/26 20:50電子レンジがないので炊飯器と茶碗で蒸しました。優しい甘さで美味しかったです。
ゆず茶をかけてみましたが、メイプルシロップの方が合いそうです。次はメイプルで! -
ゆきのここゆき2012/01/18 18:30黒砂糖で作ったらベージュになりました。
パン粉消費に助かり、簡単で美味しいですね。ありがとうございます。