白菜たくさん食べられます!白菜と牛肉の酒蒸し レシピ・作り方

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料理とお酒
父が作ってくれたメニューの手を加えたものです♪下処理さえすれば後は蒸すだけ!
ポン酢等でどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
4/1
牛肉スライス(薄ければ何でも)
300g
大匙2
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分を切り取り、一口大に切ってしんなりするまで茹でます
  2. 2
    水切りをした芯を蓋つきの鍋の真ん中に山盛りにし、牛肉をかぶせ、小麦粉をふるい、白菜の葉で覆います
  3. 3
    牛肉、小麦粉、白菜の順番で重ねたら最後に酒を入れて蓋をし、中火にかけます
  4. 4
    お鍋の様子を見ながら火を調節し、蒸します
  5. 5
    15~20分で完成!

おいしくなるコツ

小麦粉をかけ過ぎると、どろっとした感じになってしまうので、ほんの気持ち分振りかけると切るときに白菜とお肉が離れませんが、少し冷ましてから切って、鍋に戻し温めなおすのなら必要ないかも^_^;

きっかけ

父のレシピに手を加えました☆

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
白菜と牛肉の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/27 12:34
手軽に作れて、白菜もたっぷりと食べれて、美味しかったです。 白菜の栄養を逃さず食べれる点も嬉しいです。
とらねぇちゃん
そうなんです!栄養を逃さず、さっぱりたっぷり食べられますよね(^^) 嬉しいツクレポありがとう\(^o^)/

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