白菜たくさん食べられます!白菜と牛肉の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4/1
- 牛肉スライス(薄ければ何でも)
- 300g
- 酒
- 大匙2
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜の芯の部分を切り取り、一口大に切ってしんなりするまで茹でます
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- 2
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- 水切りをした芯を蓋つきの鍋の真ん中に山盛りにし、牛肉をかぶせ、小麦粉をふるい、白菜の葉で覆います
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- 3
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- 牛肉、小麦粉、白菜の順番で重ねたら最後に酒を入れて蓋をし、中火にかけます
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- 4
- お鍋の様子を見ながら火を調節し、蒸します
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- 5
- 15~20分で完成!
おいしくなるコツ
小麦粉をかけ過ぎると、どろっとした感じになってしまうので、ほんの気持ち分振りかけると切るときに白菜とお肉が離れませんが、少し冷ましてから切って、鍋に戻し温めなおすのなら必要ないかも^_^;
きっかけ
父のレシピに手を加えました☆
ポン酢等でどうぞ☆