~エスニック~おかゆのトッピングにぴったりな塩卵 レシピ・作り方

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*poco a poco*
わざわざ買わなくても、気長に待てば…おかやゆおこわにぴったりな塩卵の出来上がり♪卵の特売などの時にお試しください。

材料(2人分)

6個
1リットル
300g

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】鍋に水と塩を入れて煮立たせる。塩が溶けたら冷ましておく。
  2. 2
    【したごしらえ】卵は水で洗い、保存ビンに入れておく。
  3. 3
    塩が溶けた水を2に注いで密封する。(本当は果実酒作り用などの口の広いビンが作りやすいと思います)
  4. 4
    2週間~1ヶ月常温で放置すれば出来上がり。(薄味なら2週間でOK)
  5. 5
    ゆで卵の要領で好みの固さに茹でます。
  6. 6
    茹で上がったら、殻をむいておかゆなどに乗せていただきます。(写真は約2週間の薄味バージョン、8分茹でたもの)

おいしくなるコツ

塩水はしっかり冷ましてください。 卵をビンに入れるときは割らないようにやさしく扱ってください。 お玉が入るくらいの広い口のビンの方が扱いやすいかもしれません。

きっかけ

タイ人のお友達が「塩たまご」を手作りしていて、とっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
トッピング 保存食 塩卵 エスニック
料理名
塩たまご

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*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

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