現在地

~エスニック~おかゆのトッピングにぴったりな塩卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 6個

  • 1リットル

  • 300g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~エスニック~おかゆのトッピングにぴったりな塩卵
  • 100円以下

わざわざ買わなくても、気長に待てば…おかやゆおこわにぴったりな塩卵の出来上がり♪卵の特売などの時にお試しください。

作り方

  • 1

    【したごしらえ】鍋に水と塩を入れて煮立たせる。塩が溶けたら冷ましておく。

  • 2

    【したごしらえ】卵は水で洗い、保存ビンに入れておく。

  • 3

    塩が溶けた水を2に注いで密封する。(本当は果実酒作り用などの口の広いビンが作りやすいと思います)

  • 4

    2週間~1ヶ月常温で放置すれば出来上がり。(薄味なら2週間でOK)

  • 5

    ゆで卵の要領で好みの固さに茹でます。

  • 6

    茹で上がったら、殻をむいておかゆなどに乗せていただきます。(写真は約2週間の薄味バージョン、8分茹でたもの)

きっかけ

タイ人のお友達が「塩たまご」を手作りしていて、とっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

塩水はしっかり冷ましてください。
卵をビンに入れるときは割らないようにやさしく扱ってください。
お玉が入るくらいの広い口のビンの方が扱いやすいかもしれません。

レシピID: 1740000680

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩たまご
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲~エスニック~おかゆのトッピングにぴったりな塩卵のページ上部へ