袋1つで♪ニンジンのソムタム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*poco a poco*
チャックつき袋一つで、タイの味が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
150g(中1本)
いんげん
3~4本
干しエビ
大さじ3(15g程度)
プチトマト
4個
ピーナツ
10粒
●唐辛子
3本
●にんにく
1/2かけ
●レモン汁
1個分
●砂糖
大さじ1
●ナンプラー
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    【したごしらえ】ピーナツをチャック付ポリ袋にいれ、外側から包丁の柄などを使って砕いておく。
  2. 2
    【したごしらえ】ニンジンは皮をむき、6~7cmの長さに切って、細かい千切りにする。
  3. 3
    【したごしらえ】生のいんげんを3cmの長さに切る。プチトマトは半分に切る。
  4. 4
    【したごしらえ】唐辛子、にんにくをみじん切りにする。
  5. 5
    ●の材料といんげん、干しエビを1にいれ、袋の外側から混ぜる。
  6. 6
    5にニンジンを加え、袋をシャカシャカ振って混ぜる。さらに味がよくなじむように、袋を握りながらしんなりするまで混合わせる。
  7. 7
    プチトマトを袋にいれ、軽く混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーナツはあらかじめ炒ってあるものを使うと便利、自分で炒ってもOK お好みで唐辛子を増減して辛さを調整してください。 生のキャベツを添えて、手でちぎりながら一緒に食べればさらにタイ風になります。

きっかけ

ソムタムは青パパイアのサラダですが、なかなか手に入らないのでにんじんで作りました。 すり鉢やすり棒等タイの調理器具がなくても手軽に楽しめるように袋でできるレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
にんじんアジアンサラダ
料理名
ソムタム

このレシピを作ったユーザ

*poco a poco* いろんな方のレシピをたくさん作って、我が家の食生活を豊かにしていこうと思っています。また、少しずつですがお気に入りのレシピも紹介してみたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/17 14:08
青パパイヤを手に入れて、簡単にソムタムを作りたかったのでチャレンジ♪ めっちゃ美味でした〜ヽ(・∀・)ノ リピ決定です♪
リコリス6036
青パパイヤ!本格的ですね~♪ 私も入手できたら是非作ってみたいです(*^ ^*) レポありがとうございます。
2012/03/01 21:38
ニョクマムが効いていてエスニックな味ですね。ビールにあいそう。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださりありがとうございます^^ナンプラーの風味がとってもいいですよね~♪私も今度はビールのおつまみとして作ってみたいと思います(*^ ^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする