本格的にトマトソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りに。
- 2 フライパンににんにく、オリーブオイルをいれ、弱火にしうっすら茶色に色づくまで20分くらいじっくり炒めます。
- 3 2に、みじん切りにした野菜を入れ中火で30分くらい、水気がなくなるまで、野菜のうまみを引き出す時間をかけます。
- 4 かなりカサが減ります。最後は弱火で丁寧に。
- 5 トマト缶をあけ、残った中身は100cc程度の水を入れ、それも鍋にいれます。(水は2缶で200cc程度を見てますが、少なくてもOK)
- 6 トマト缶をいれたら、ひたすら煮込みます。ふつふつと小さな気泡があがり、乳化作用をします。深い鍋の方が、気泡があがります。
-
7
煮詰めること1時間。
ゆっくりコトコトが美味しくなります。あとは、冷蔵庫などで冷やして味を馴染ませて、出来上がりです。
きっかけ
落合シェフの本のレシピを作り続けて、これが一番しっくり来るように。 スピガドーロのトマト缶がお気に入りです
おいしくなるコツ
・以前、セロリの葉も入れて作ったら、セロリの匂いが際立ちすぎてしまいました。 ・木べらで時々かき混ぜながら煮詰めます。 ・煮込み時間が長いので、他の料理を作りながら作ってます☆ ・塩で味やコクを調整してください。
- レシピID:1740000608
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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cajnic2011/01/14 17:31大なべで作りました!いろいろ使えそうで楽しみです!!