本格的にトマトソース レシピ・作り方

本格的にトマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
rosyrosylife
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このトマトソースは、弱火でじっくりにんにくを炒めてから、ソフリットを作り、トマトを煮込むので時間がかかりますが絶品です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りに。
  2. 2 フライパンににんにく、オリーブオイルをいれ、弱火にしうっすら茶色に色づくまで20分くらいじっくり炒めます。
  3. 3 2に、みじん切りにした野菜を入れ中火で30分くらい、水気がなくなるまで、野菜のうまみを引き出す時間をかけます。
  4. 4 かなりカサが減ります。最後は弱火で丁寧に。
  5. 5 トマト缶をあけ、残った中身は100cc程度の水を入れ、それも鍋にいれます。(水は2缶で200cc程度を見てますが、少なくてもOK)
  6. 6 トマト缶をいれたら、ひたすら煮込みます。ふつふつと小さな気泡があがり、乳化作用をします。深い鍋の方が、気泡があがります。
  7. 7 煮詰めること1時間。
    ゆっくりコトコトが美味しくなります。あとは、冷蔵庫などで冷やして味を馴染ませて、出来上がりです。

きっかけ

落合シェフの本のレシピを作り続けて、これが一番しっくり来るように。 スピガドーロのトマト缶がお気に入りです

おいしくなるコツ

・以前、セロリの葉も入れて作ったら、セロリの匂いが際立ちすぎてしまいました。 ・木べらで時々かき混ぜながら煮詰めます。 ・煮込み時間が長いので、他の料理を作りながら作ってます☆ ・塩で味やコクを調整してください。

  • レシピID:1740000608
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース 本格的 ソフリット トマト水煮缶
料理名
トマトソース
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つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/01/14 17:31
    本格的にトマトソース
    大なべで作りました!いろいろ使えそうで楽しみです!!

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