材料(4人分)
- バター
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 鶏肉(むね)
- 180g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- かぼちゃ
- 1/2個
- 白菜
- 1/8個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 2個
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさにきっておく。鶏肉は1口大に。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを入れて、炒める。
-
- 3
- (2)に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
-
- 4
- (3)に水を入れ、よくかき混ぜたら、更に牛乳を入れて、焦げ付かないようにコトコト煮込む。
-
- 5
- 野菜が煮えてきたら、かぼちゃと白菜を加え、コンソメも入れる。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうして味を調えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜を炒めながら、作ると失敗しないで簡単にホワイトソースが出来ます。
かぼちゃは、荷崩れしやすいので注意。白菜も煮過ぎないように・・・・・
きっかけ
たくさんカボチャと白菜をいただいたので・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません