簡単カボチャのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーリック
ホワイトソースが簡単に出来て、寒い日にぴったりの煮込み料理です。

材料(4人分)

バター
40g
薄力粉
40g
鶏肉(むね)
180g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/2個
白菜
1/8個
200cc
牛乳
300cc
コンソメ
2個
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ、食べやすい大きさにきっておく。鶏肉は1口大に。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎを入れて、炒める。
  3. 3
    (2)に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  4. 4
    (3)に水を入れ、よくかき混ぜたら、更に牛乳を入れて、焦げ付かないようにコトコト煮込む。
  5. 5
    野菜が煮えてきたら、かぼちゃと白菜を加え、コンソメも入れる。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうして味を調えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を炒めながら、作ると失敗しないで簡単にホワイトソースが出来ます。 かぼちゃは、荷崩れしやすいので注意。白菜も煮過ぎないように・・・・・

きっかけ

たくさんカボチャと白菜をいただいたので・・・・

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする