余った筑前煮でクリームパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
お醤油味の煮物はクリーム系と意外と合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
筑前煮
茶碗山盛り1杯
バター
20g
小麦粉
大さじ1
牛乳
250cc
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、多目の塩を入れ、パスタを袋の表示の時間通りに茹で始める。
    筑前煮は冷たければレンジで軽く温める。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、筑前煮を軽く炒め、小麦粉を振りいれ混ぜ、全体に絡める。
  3. 3
    絡まったら牛乳を少しずつ加え伸ばし、とろみが付くまで少し煮詰め、茹で上がったパスタを加え馴染ませる。お好みで七味を振って食べる。

おいしくなるコツ

あんまり煮詰めすぎるとぱっさぱさになってしまいますので、軽くでいいです。パスタを入れた後は火を通し過ぎないように手早く!

きっかけ

お正月の筑前煮をそのまま食べるのに飽きてきたので。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/11 17:00
筑前煮をこんな風に食べられるなんてビックリです!!半信半疑で作ってみましたが、すごく美味しくて感激しました(*´∀`*)
63n63n
作ってくださりありがとうございます!私も思いつきでやってみたのでおいしくてびっくりしたのです(笑)お気に召して幸いです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする