ルーがなくても! 簡単♪ハヤシライス☆ レシピ・作り方

ルーがなくても! 簡単♪ハヤシライス☆
  • 約1時間
  • 500円前後
料理とお酒
料理とお酒
お鍋一つで簡単☆
ご飯との相性は抜群ですが、具を大きめにしてお酒のおつまみにもなりますよ♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは空気に触れると効能が増すので、1cmの薄切りにし、15分くらい置きます。
    (成分は水溶性なので、長時間水にさらさないで!)
  2. 2 お肉は食べやすい大きさにきります
  3. 3 お鍋にバターと油を少々入れて
    火をかけバターが溶けだしてきたら玉ねぎを入れます
    (最初から強火だとバターが焦げるので溶けたら強火)
  4. 4 玉ねぎがあめ色になったら容器に移し、お肉を色が変わるまで炒め
    玉ねぎを戻し、お水を入れ
    沸騰したら調味料を入れ15分程煮込みます
  5. 5 煮込んだ後、最低20分は放置して味をなじませたら完成☆

きっかけ

彼に教わったレシピに手を加えました☆

おいしくなるコツ

味見をして、何かが足らないと思ったらソースから足してください☆ ケチャップからだと酸っぱくなっちゃって、直そうとしてルーの量が…異常に増えちゃいます(^_^;) お砂糖はほんの気持ち分、胡椒は最後に入れて下さい☆

  • レシピID:1740000502
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
簡単 ハヤシライス 牛肉 おつまみ
料理名
ハヤシライス
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る