ルーがなくても! 簡単♪ハヤシライス☆ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 玉ねぎ 1個
- 牛スライス 250g
- バター 5g
- お水 200cc
- 中農ソース 50cc
- トマトケチャップ 100cc
- 砂糖 少々
- オイスターソース(ナシでもOK) 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
玉ねぎは空気に触れると効能が増すので、1cmの薄切りにし、15分くらい置きます。
(成分は水溶性なので、長時間水にさらさないで!) - 2 お肉は食べやすい大きさにきります
-
3
お鍋にバターと油を少々入れて
火をかけバターが溶けだしてきたら玉ねぎを入れます
(最初から強火だとバターが焦げるので溶けたら強火) -
4
玉ねぎがあめ色になったら容器に移し、お肉を色が変わるまで炒め
玉ねぎを戻し、お水を入れ
沸騰したら調味料を入れ15分程煮込みます - 5 煮込んだ後、最低20分は放置して味をなじませたら完成☆
きっかけ
彼に教わったレシピに手を加えました☆
おいしくなるコツ
味見をして、何かが足らないと思ったらソースから足してください☆ ケチャップからだと酸っぱくなっちゃって、直そうとしてルーの量が…異常に増えちゃいます(^_^;) お砂糖はほんの気持ち分、胡椒は最後に入れて下さい☆
- レシピID:1740000502
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯との相性は抜群ですが、具を大きめにしてお酒のおつまみにもなりますよ♪