材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水
- 200cc
- 鰹節
- ひとつかみ
- 砂糖、醤油
- 各大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅にスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼く。
-
- 2
- 焦げ目が付いたら、鰹節、水、調味料を入れ煮立たせる。落し蓋をするか時々ひっくり返すかして煮、煮汁が少なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は特に水切りしなくても良いですが、焼くときに触りすぎると崩れます。じゅーっという音がなんとなく乾いてきてからひっくり返してください。鰹節は多目がおいしいです。
きっかけ
あるもので。