豆腐のおかか煮 レシピ・作り方

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*せな*
おかかの風味と甘辛いお醤油味が豆腐にしみこんでじゅわっと田舎風の懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
200cc
鰹節
ひとつかみ
砂糖、醤油
各大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅にスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼く。
  2. 2
    焦げ目が付いたら、鰹節、水、調味料を入れ煮立たせる。落し蓋をするか時々ひっくり返すかして煮、煮汁が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は特に水切りしなくても良いですが、焼くときに触りすぎると崩れます。じゅーっという音がなんとなく乾いてきてからひっくり返してください。鰹節は多目がおいしいです。

きっかけ

あるもので。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/29 10:27
とっても簡単で懐かしい味でした。ご飯との相性もバッチリです。家族にも好評でした。
*poco a poco*
作ってくださりありがとうございます!甘辛味とご飯との相性の良さは最高ですよね!

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