現在地

豆腐のおかか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 200cc

  • 鰹節

    ひとつかみ

  • 砂糖、醤油

    各大さじ2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のおかか煮
  • 100円以下

おかかの風味と甘辛いお醤油味が豆腐にしみこんでじゅわっと田舎風の懐かしい味です。

作り方

  • 1

    豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅にスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼く。

  • 2

    焦げ目が付いたら、鰹節、水、調味料を入れ煮立たせる。落し蓋をするか時々ひっくり返すかして煮、煮汁が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

豆腐は特に水切りしなくても良いですが、焼くときに触りすぎると崩れます。じゅーっという音がなんとなく乾いてきてからひっくり返してください。鰹節は多目がおいしいです。

レシピID: 1740000486

公開日:2010.12.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2010.12.29

    とっても簡単で懐かしい味でした。ご飯との相性もバッチリです。家族にも好評でした。

    作ってくださりありがとうございます!甘辛味とご飯との相性の良さは最高ですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あと1品簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐のおかか煮のページ上部へ