豆腐のおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 水 200cc
- 鰹節 ひとつかみ
- 砂糖、醤油 各大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅にスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼く。
- 2 焦げ目が付いたら、鰹節、水、調味料を入れ煮立たせる。落し蓋をするか時々ひっくり返すかして煮、煮汁が少なくなったら出来上がり。
きっかけ
あるもので。
おいしくなるコツ
豆腐は特に水切りしなくても良いですが、焼くときに触りすぎると崩れます。じゅーっという音がなんとなく乾いてきてからひっくり返してください。鰹節は多目がおいしいです。
- レシピID:1740000486
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮物
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*poco a poco*2010/12/29 10:27とっても簡単で懐かしい味でした。ご飯との相性もバッチリです。家族にも好評でした。