豆腐のおかか煮 レシピ・作り方

豆腐のおかか煮
  • 約10分
  • 100円以下
*せな*
*せな*
おかかの風味と甘辛いお醤油味が豆腐にしみこんでじゅわっと田舎風の懐かしい味です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 200cc
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 砂糖、醤油 各大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は縦半分に切ってから1.5cm幅にスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面をこんがり焼く。
  2. 2 焦げ目が付いたら、鰹節、水、調味料を入れ煮立たせる。落し蓋をするか時々ひっくり返すかして煮、煮汁が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

豆腐は特に水切りしなくても良いですが、焼くときに触りすぎると崩れます。じゅーっという音がなんとなく乾いてきてからひっくり返してください。鰹節は多目がおいしいです。

  • レシピID:1740000486
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の煮物
*せな*
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つくったよレポート(1件)

  • *poco a poco*
    *poco a poco*
    2010/12/29 10:27
    豆腐のおかか煮
    とっても簡単で懐かしい味でした。ご飯との相性もバッチリです。家族にも好評でした。

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