材料(2~人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 白菜
- 4~5枚
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★チューブの生姜
- 1センチ位
- 片栗粉・水
- 各大さじ1~
作り方
-
- 1
- 鶏肉・野菜を食べやすい大きさに切る。
★を合わせておく。
-
- 2
- 鶏肉を炒め、ほぼ火が通ったら野菜を加え、水100ccくらいを入れ煮込む。
-
- 3
- 水分が半分以下になり、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
おいしくなるコツ
白菜から出る水分が少ないようなら、手順2の水を増やしてください。
きっかけ
おかず作り