スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 牛乳、たまごは室温に置いておく。クリームチーズは2,3センチ角に切り、大きめの耐熱ボウルにいれラップをかけて電子レンジで1分加熱。
- 2 卵は卵黄と卵白に分ける。コーンスターチはふるっておく。型にひくオーブン用シートの縦は、型の長さより2,3センチ長く切る。
- 3 クリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練り、牛乳を少しづつ加えながらクリーム状にする。
- 4 砂糖の半量を2回に分けて加える。そのつど泡だて器で、ざら月がなくなるまで練り混ぜる。
- 5 卵黄を1個分ずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
-
6
コーンスターチをいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
レモン汁とオレンジのリキュールを加えて手早く混ぜる。 -
7
オーブンを180℃に温めはじめる。
6とは別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。 - 8 残りの砂糖を2,3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
- 9 メレンゲの半量を6のボウルにいれ、泡を消さないように泡だて器でひとまぜする。
- 10 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
-
11
生地を型に流しいれ、天板の中央にのせ、180℃で30分焼く。
真ん中を指で押さえてみて弾力があれば出来上がり。 - 12 取り出してすぐにオーブン用シートとケーキの間にナイフを入れぐるッと1周する。粗熱をとり、型から出して、切り分けていただきます。
きっかけ
ニューヨークチーズケーキのようなどっしりしたケーキではなく、ふんわりしたチーズケーキが食べたい!
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている時に、途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1740000404
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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