スフレチーズケーキ レシピ・作り方

スフレチーズケーキ
  • 約1時間
sora/旧おそうじさん
sora/旧おそうじさん
18センチの丸いケーキ型を使用しています。

材料(約8人分)

  • クリームチーズ 300g
  • 3個
  • 牛乳 50ml
  • コーンスターチ 30g
  • 砂糖(半量に分けておく) 90g
  • レモン汁 1個分(大さじ3)
  • オレンジのリキュール(コアントローなど) 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳、たまごは室温に置いておく。クリームチーズは2,3センチ角に切り、大きめの耐熱ボウルにいれラップをかけて電子レンジで1分加熱。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分ける。コーンスターチはふるっておく。型にひくオーブン用シートの縦は、型の長さより2,3センチ長く切る。
  3. 3 クリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練り、牛乳を少しづつ加えながらクリーム状にする。
  4. 4 砂糖の半量を2回に分けて加える。そのつど泡だて器で、ざら月がなくなるまで練り混ぜる。
  5. 5 卵黄を1個分ずつ加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
  6. 6 コーンスターチをいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    レモン汁とオレンジのリキュールを加えて手早く混ぜる。
  7. 7 オーブンを180℃に温めはじめる。
    6とは別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  8. 8 残りの砂糖を2,3回に分けて加え、角が立つまで泡立て、メレンゲにする。
  9. 9 メレンゲの半量を6のボウルにいれ、泡を消さないように泡だて器でひとまぜする。
  10. 10 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  11. 11 生地を型に流しいれ、天板の中央にのせ、180℃で30分焼く。
    真ん中を指で押さえてみて弾力があれば出来上がり。
  12. 12 取り出してすぐにオーブン用シートとケーキの間にナイフを入れぐるッと1周する。粗熱をとり、型から出して、切り分けていただきます。

きっかけ

ニューヨークチーズケーキのようなどっしりしたケーキではなく、ふんわりしたチーズケーキが食べたい!

おいしくなるコツ

オーブンで焼いている時に、途中で表面が焦げるようなら、アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1740000404
  • 公開日:2010/12/17
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料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2012/01/28 15:50
    スフレチーズケーキ
    簡単に美味しく出来ました。ありがとうございます!
  • pi-403
    pi-403
    2011/01/10 09:50
    スフレチーズケーキ
    丁寧なレシピでわかりやすかったです。勿論味も◎!!また作ります(^u^)

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