アジの天日干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikan4363
網のカゴは釣具屋さんや百円ショップで購入できます。洗濯バサミではさんで干してもできますが、カラスに取られてしまいました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アジ
3枚
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    アジを洗い
  2. 2
    はらわたを出して開きます。
  3. 3
    塩水に1時間ほどつけて、軽くすすぎます
  4. 4
    カゴに入れて半日ほど干します。
  5. 5
    後は焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩水でつけた後、再度塩をふりかけて軽く水で流して干した方が美味しくなるような気がします。お天気が良くて乾燥した日がベストです。

きっかけ

天日干しにした方がタウリンも多くなると聞いて挑戦。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの干物

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/18 14:34
リピです!今回も美味しく出来ました。ご馳走様でした。
SCRIT
手間でもやっぱり手作りが美味しいですよね。
2011/01/10 08:57
カラスが来ないか、どきどきしました。美味しかったです。ご馳走様!!
SCRIT
カラスに食べられないで良かったですね。手作りの味が一番ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする