ごはんが美味しい、スペアリブのカレー醤油グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
カレーとしょうゆのバランスがよく、しっかり味が付いて美味しいスペアリブです!ソースとご飯の相性もぴったり!

材料(2人分)

スペアリブ
300g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1/3本
ラード(なければサラダ油)
大さじ1
少々
コショウ
少々
カレー粉
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩・コショウ・カレー粉をまぶしておく。
  2. 2
    じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き、8等分のくし型に切る。にんじんは皮を剥き、5~7mm程度の輪切りにする。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにラードを入れ、とけたら、スペアリブを入れて、表面に焦げ目が付くように向きを変えながら焼く。
  4. 4
    スペアリブの表面に焦げ目が付いたら中火にし、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・調味料(酒・しょうゆ)・水を加えて、蓋をする。
  5. 5
    途中、じゃがいも・にんじんに串をさしてみて、すーっと通る位まで蓋をしたまま蒸し焼きにする。(水分がなくなりそうなら少し加える)
  6. 6
    じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、蓋をとり、水分が多いようなら、煮詰めて濃度をだす。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする前に、スペアリブにはしっかり焦げ目をつけます。

きっかけ

スペアリブを簡単な味付けで美味しく食べたくて、いろいろ試しているうちにこんな感じになりました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブのグリル

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする