おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さんまの蒸し御飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
2,000円前後
toheart2
さんまのお刺身だけじゃもったいないのでちょっと難しい料理に挑戦しました。
材料(1人分)
さんま
二匹
御米
三合
長ネギ
50グラム
しょうが
50グラム
五穀米
少々
だし汁
二カップ
塩
小さじ一杯
醤油
大さじ一杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
まずさんまのウロコを取り、洗ってから塩を振り、半分に切ってグリルで焼きます。
2
米と五穀米を研いでザルに上げ、しばらく置いてください。その間にしょうが・長ネギはみじん切りにしておきます。
3
お鍋の中に米と分量の出し、しょうゆを入れた後で、さんまを乗せ、用意しておいたしょうがを周りに散らします。
4
お鍋を弱火にかけ、10分炊いてください。10分たったら火を止め、そのまま5分くらい蒸らすと更においしくなります。
5
最後にさんまの頭・骨を取り、身をほぐして長ネギを散らし、ようやく完成です。大変ですがとてもおいしいので大満足です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
普通のお鍋よりも土鍋の方が確実に味がしみこむのでおいしさアップです。
きっかけ
友人に頂いたさんまがまだ残っていたので改めてさんま料理に挑戦しました。
公開日:2010/11/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
さんま御飯
このレシピを作ったユーザ
toheart2
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
お弁当のおかず★秋刀魚の生姜煮
4
位
*さんまの水煮缶のカレーチーズ焼き*
5
位
こどもがパクパク!くるくるタチウオの梅しそ巻
6
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
7
位
下準備ひと手間かけて☆生サンマの塩焼き!
8
位
さんまのフライ☆カレー風味
9
位
さんまの開きのフライパン焼き
10
位
さんまのピリ辛味噌煮
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする