めんつゆでカリッカリッおあげさんとキャベツのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
もう一品という時、簡単にすぐ作れます。
油揚げは冷凍して常備しておくといいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
2.3枚
しょうが
2かけ
濃縮タイプめんつゆ(4倍濃縮の場合)
大さじ1
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろし、濃縮タイプのめんつゆと、ボウルに合わせておく。(めんつゆは濃縮の濃さに応じて量を調整してください)
  2. 2
    油揚げをオーブントースター等で軽くあぶり、細めの短冊切りにしておく。
  3. 3
    キャベツの芯は細切りにし、葉は一口大に手でちぎる。
  4. 4
    沸騰したたっぷりのお湯で、キャベツをさっと茹でる。しんなりさせすぎない程度にお好みの固さに。
  5. 5
    茹でたキャベツをざるにあげ、あら熱が取れたら、水分を絞り、(1)の調味液の入ったボウルに加える。
  6. 6
    油揚げの2/3をボウルに加え、キャベツとよく和える。
  7. 7
    器に盛り、残りの油揚げを上に飾るように盛りつける。

おいしくなるコツ

ストレートめんつゆだと水っぽくなるので、できれば濃いものを利用! 上に飾る油揚げは、カリッカリッの方が美味しいので、食べる直前に盛り付けます。

きっかけ

キャベツを使った、もう一品的な簡単料理が食べたくて、作るようになりました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
油揚げとキャベツのお浸し

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 16:46
レシピありがとうございます(о´∀`о)
楽天ゆみこ
2010/10/23 22:51
油揚げ2/3を和えるのを忘れてしまいました。でも簡単でおいしかったです!
のあのや
レポートありがとうございます。 和えない方がカリカリ感が残って逆によかったかも? 簡単なので、また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする