めんつゆでカリッカリッおあげさんとキャベツのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがをすりおろし、濃縮タイプのめんつゆと、ボウルに合わせておく。(めんつゆは濃縮の濃さに応じて量を調整してください)
- 2 油揚げをオーブントースター等で軽くあぶり、細めの短冊切りにしておく。
- 3 キャベツの芯は細切りにし、葉は一口大に手でちぎる。
- 4 沸騰したたっぷりのお湯で、キャベツをさっと茹でる。しんなりさせすぎない程度にお好みの固さに。
- 5 茹でたキャベツをざるにあげ、あら熱が取れたら、水分を絞り、(1)の調味液の入ったボウルに加える。
- 6 油揚げの2/3をボウルに加え、キャベツとよく和える。
- 7 器に盛り、残りの油揚げを上に飾るように盛りつける。
きっかけ
キャベツを使った、もう一品的な簡単料理が食べたくて、作るようになりました。
おいしくなるコツ
ストレートめんつゆだと水っぽくなるので、できれば濃いものを利用! 上に飾る油揚げは、カリッカリッの方が美味しいので、食べる直前に盛り付けます。
- レシピID:1740000097
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 油揚げとキャベツのお浸し
レポートを送る
2 件
油揚げは冷凍して常備しておくといいですよ!