秋の味覚☆もちもち栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1273771hiro
お米の半分量をもち米にしたらもっちり感がUP!!塩と酒だけのシンプルな味付けだけど美味しいですよ。

材料(3~4人分)

1合
もち米
1合
適量
小さじ1
大さじ2~3
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    栗は熱湯に浸して冷ましておく。(一晩置いておくといいです)鬼皮と渋皮をむく。
  2. 2
    お米をといで30分ほど浸水しておく。
  3. 3
    2合ラインまでお水を入れて塩・酒・栗を入れて普通に炊くだけ。

おいしくなるコツ

栗は手に入ったらすぐに熱湯に浸して一晩置いておくと皮がむきやすいです。

きっかけ

たっぷりの栗をつかっておいしい炊き込みご飯が食べたかった。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

1273771hiro 毎日の食事のことだからかんたんに手早く美味しく!を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする