おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
秋の味覚☆もちもち栗ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1273771hiro
お米の半分量をもち米にしたらもっちり感がUP!!塩と酒だけのシンプルな味付けだけど美味しいですよ。
材料(3~4人分)
米
1合
もち米
1合
栗
適量
塩
小さじ1
酒
大さじ2~3
黒ゴマ
少々
作り方
1
栗は熱湯に浸して冷ましておく。(一晩置いておくといいです)鬼皮と渋皮をむく。
2
お米をといで30分ほど浸水しておく。
3
2合ラインまでお水を入れて塩・酒・栗を入れて普通に炊くだけ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
栗は手に入ったらすぐに熱湯に浸して一晩置いておくと皮がむきやすいです。
きっかけ
たっぷりの栗をつかっておいしい炊き込みご飯が食べたかった。
公開日:2010/10/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
栗ごはん
このレシピを作ったユーザ
1273771hiro
毎日の食事のことだからかんたんに手早く美味しく!を心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
いちごソースのクリームチーズ大福
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
お鍋で炊くもち米
9
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
10
位
お餅でふんわり和風パンケーキ
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする