おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ごはんのお供に最適です。
冷蔵保存でも数日は大丈夫ですが、冷凍してもほぐれやすく、すぐ解凍できるのでいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ちりめんじゃこ
50g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ1
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    おろししょうが以外の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    焦がさないようにへらで混ぜながら、水分が半分になるくらいまで煮詰める。
  3. 3
    おろししょうがを加え、さらに煮詰めて、飴に近い状態になるまで水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

お好みで、おろししょうがの量を増やしても!

きっかけ

おにぎりの具をいろいろ常備しておきたくて作っています。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/29 22:14
おいしかったです!明日おにぎりにいれても最高でした!!
りいい3651
作っていただきありがとうございます。 おにぎりにもいいですよね。私も作らなきゃ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする