おにぎりにも!ちりめんじゃこ佃煮(しょうが風味) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おろししょうが以外の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
- 焦がさないようにへらで混ぜながら、水分が半分になるくらいまで煮詰める。
-
- 3
- おろししょうがを加え、さらに煮詰めて、飴に近い状態になるまで水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
お好みで、おろししょうがの量を増やしても!
きっかけ
おにぎりの具をいろいろ常備しておきたくて作っています。
冷蔵保存でも数日は大丈夫ですが、冷凍してもほぐれやすく、すぐ解凍できるのでいいですよ。