チンジャーロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 120g
- じゃがいも 1個(60g)小さめ
- ピーマン(横千切り) 4~5個(120g)
- 長ネギ(みじん切り) 10cm30g
- A塩コショウ 少々
- Aしょうゆ 小1
- 片栗粉 大1弱
- Bさとう 大1/2
- Bオイスターソース 小1
- Bしょうゆ 大1/2
- Bコショウ 少々
- Bガラスープ 小1
- B水 大1弱
- 水溶き片栗粉 小1/3(水+片栗粉)
- 酒(揉み込み用) 大2
- 酒(蒸し炒め用) 大1
- サラダ油 小2(※②絡め用③炒め用)
作り方
-
1
ピーマンじゃがいもは3mm幅に切り(じゃがいもは水にさらし水気切る)長ネギはみじん切りにする
[B]の調味料をあわせる。 - 2 豚ロースは5mm幅縦長に切り容器に入れて[A]を入れよく揉み込み、酒大2を少しずつ加えさらに揉み込み片栗粉大1弱をまぶし※サラダ油小1弱入れ絡める。
- 3 フライパンを中火に熱して※サラダ油小1入れ②の豚肉をほぐし炒め色が変わったら取り出す。
- 4 ③のフライパンに①のじゃがいもと酒大1加え中火で蒸し炒めにし取り出す。(少し固めに)
- 5 ④にピーマンと長ねぎを加え中火で香りをたたせ炒める。
- 6 ⑤に豚とじゃがいもを戻し入れ[B]の調味料と水溶き片栗粉を入れて中火で軽く絡め、とろみがついたら器に盛り付け完成です。
きっかけ
筍がお値段が高いのでじゃがいもでチンジャーロースをつくりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し硬めに炒め、ピーマンは横千切りにすると食感がいいです。
- レシピID:1730027851
- 公開日:2024/11/02
関連情報
- 料理名
- チンジャーロース
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