ナスと豚の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

ナスと豚の冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ナスをレンジしてる間に薄切り豚ロースを鍋でしゃぶしゃぶして冷やしてタレで食べる冷しゃぶサラダです。

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース 200g
  • 酒(豚の茹で用) 大2
  • 長ネギの青い部分 5cm位
  • ナス 2本
  • A酢 大2
  • Aしょうゆ 小1
  • Aごま油 小2
  • Aコチュジャン 小1
  • A生姜(すり生姜) 小1/2
  • A白ごま 大1弱
  • 大葉 5枚
  • かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし水100ml足して70℃位にして、酒大2と長ねぎの青い部分を入れ、豚ロースを入れ茹でて広げて冷ましておく、[A]のタレを合わせておく。
  2. 2 ナスは皮をむき、1本づつラップで包み600w3分レンジで加熱し、ラップのまま冷水にさらしてラップを外し食べやすい大きさに手でさく、かいわれ大根は根を切り大葉は細切りにする。
  3. 3 冷ました豚ロースとナスを器に盛り付け、かいわれ大根と大葉を添えてタレ[A]をかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にかいわれ大根と大葉、ナスがあり豚しゃぶしゃぶサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

レンジは機種により時間調整してください、ナスをラップのまましっかり冷やすと美味しいでしす。

  • レシピID:1730027723
  • 公開日:2024/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしそ・大葉
料理名
ナスと豚の冷しゃぶサラダ
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る