さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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とろけるほど柔らかいなすに梅あんをたっぷりかけたさっぱりした一皿。
高齢の方にも喜ばれます。

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • 梅干し 1個(10g)
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ3/4
  • 【A】酒 大さじ3/4
  • おろしわさび 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむいて縦4等分に切り、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
    水気をきり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に3分かける。
  2. 2 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 3 片栗粉小さじ2は水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  4. 4 鍋になすを並べ、【A】(だしカップ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ3/4)を加えて火にかける。
    煮立ったら落としぶたをし、弱火で10分ほど煮て取り出し、器に盛る
  5. 5 4の煮汁を煮立て、豚肉を2〜3枚ずつ広げて入れる。
    肉の色が変わったら取り出し、なすを盛った器に盛る。
  6. 6 煮汁少々で2の梅肉を溶きのばし、鍋に戻し入れる。
    水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 なすと豚肉に6のあんをかけ、おろしわさび少々をのせる。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・なすと豚肉の梅あんかけ
    ・じゃがいもとハムの煮っころがし
    ・玉ねぎのもずくあえ(2022年11月8日公開)
    ・しょうがと塩昆布の混ぜご飯
    ・みそ汁

きっかけ

夏が旬のなすをさっぱりと食べることのできるレシピを考案しました。

  • レシピID:1800032111
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
なす全般梅干し豚ロース薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/08/18 23:33
    さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】
    梅味でさっぱりして美味しかったです。

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