さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方

さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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とろけるほど柔らかいなすに梅肉を加えたあんをたっぷりかけた和食の主菜。
高齢の方にも喜ばれる上品な一品です。

材料(2人分)

  • なす 3個(270g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • 梅干し 1個(10g)
  • 【A】だし カップ1+1/2
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】みりん 大さじ3/4
  • 【A】酒 大さじ3/4
  • おろしわさび 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむく。
    縦4等分に切ってから半分の長さに切り、水にくぐらせて水気をきる。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
  2. 2 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  3. 3 鍋に【A】(だしカップ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ1、みりん・酒各大さじ3/4)を煮立て、なすを入れて弱火にし、落としぶたをして10分煮る。
    なすを取り出して器に盛る。
  4. 4 3の煮汁を煮立て、豚肉を2〜3枚ずつ広げて入れる。
    肉の色が変わったら取り出し、なすを盛った器に盛る。
  5. 5 片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶く(水溶き片栗粉)。
  6. 6 4の煮汁少々で2の梅肉を溶きのばし、鍋に戻し入れる。
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 5のあんをなすと豚肉かけ、おろしわさび少々をのせる。

きっかけ

夏が旬のなすをさっぱりと食べることのできるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

・3の工程で、豚肉が硬くならないように色が変わったらすぐに取り出してください。 ⦅とろみのつけ方⦆ ・弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、好みのとろみがついたら加えるのを止める。

  • レシピID:1800032111
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
なす全般梅干し豚ロース薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/08/18 23:33
    さっぱり!✨なすと豚肉の梅あんかけ【和食・主菜】
    梅味でさっぱりして美味しかったです。

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