かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
いつものおかずに、お弁当にも!
肉そぼろはたくさん作っておいて、冷凍しておくとアレンジがきいて便利ですよ。

材料(小20個人分)

  • かぼちゃ 中1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 3振り
  • 肉そぼろ 大さじ7
  • 1個
  • 大さじ1
  • 薄力粉 大山盛り2
  • パン粉 適量
  • 米油 適量

作り方

  1. 1 中のカボチャ1/2個のタネをくり抜いておきます。
    皮は硬いので全体的に削ぐように包丁で削ぎ落とします。
    適当な大きさに切り分けて、耐熱容器で電子レンジへ。
  2. 2 電子レンジで600wでまず5分加熱。ホクホクになっていなければ1分ずつ追加で加熱します。マッシャーで潰します。
  3. 3 分量の塩、胡椒と、肉そぼろを混ぜ込みます。
  4. 4 丸いほうが転がしながら揚げ焼きできるので、丸に成型します。
    俵型や小判型でも良いです。
  5. 5 分量の小麦粉→水を分量加えた溶き卵→パン粉をつけて、転がすように焼きます。
    油で揚げ焼きにします。
  6. 6 出来上がり!かぼちゃの甘さとそぼろの塩気がとても合います!
  7. 7 そぼろはこちら。冷凍しておくと、ミートソースやドライカレーにも使えます。
    レシピは高野豆腐入りそぼろID1730022242参照

きっかけ

市販の冷凍食品がかなり値上げになっていて、自分で作ったほうが得だったので。お弁当に、お惣菜に最適ですよ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷凍かぼちゃではなく、生のほうがおすすめです。 冷凍かぼちゃは解凍すると水っぽくなるので…

  • レシピID:1730027703
  • 公開日:2024/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る