かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(小20個人分)
作り方
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1
中のカボチャ1/2個のタネをくり抜いておきます。
皮は硬いので全体的に削ぐように包丁で削ぎ落とします。
適当な大きさに切り分けて、耐熱容器で電子レンジへ。 - 2 電子レンジで600wでまず5分加熱。ホクホクになっていなければ1分ずつ追加で加熱します。マッシャーで潰します。
- 3 分量の塩、胡椒と、肉そぼろを混ぜ込みます。
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4
丸いほうが転がしながら揚げ焼きできるので、丸に成型します。
俵型や小判型でも良いです。 -
5
分量の小麦粉→水を分量加えた溶き卵→パン粉をつけて、転がすように焼きます。
油で揚げ焼きにします。 - 6 出来上がり!かぼちゃの甘さとそぼろの塩気がとても合います!
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7
そぼろはこちら。冷凍しておくと、ミートソースやドライカレーにも使えます。
レシピは高野豆腐入りそぼろID1730022242参照
きっかけ
市販の冷凍食品がかなり値上げになっていて、自分で作ったほうが得だったので。お弁当に、お惣菜に最適ですよ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは冷凍かぼちゃではなく、生のほうがおすすめです。 冷凍かぼちゃは解凍すると水っぽくなるので…
- レシピID:1730027703
- 公開日:2024/06/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
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肉そぼろはたくさん作っておいて、冷凍しておくとアレンジがきいて便利ですよ。