菜の花のマヨ醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
春の味、菜の花。
相性が良いマヨネーズと醤油で和えました。
ほんのり苦みの中にマヨネーズのコクが加わってクリーミーな美味しさですよ!

材料(4人分)

菜の花
一束
○醤油
大1
○マヨネーズ
大2
○白ごま
大1

作り方

  1. 1
    菜の花をボールでジャブジャブ水洗いします。
  2. 2
    沸騰したお湯に茎の部分だけをまず先に茹でます。
    お湯の中で揺らすように。茎が柔らかくなるまで少し長めに茹でて下さい。
  3. 3
    茎の部分がしんなり柔らかくなったら、全体をお湯に入れて茹でます。
    今回はトータルで5分くらいは茹でたかと思います。
  4. 4
    茹でたては熱いので、さっと水でしめます。
    手で優しく握るように水分を絞って、食べやすく切り分けます。3センチくらいかな…
  5. 5
    ボールに○の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
    白ごまは指でひねるように潰すと香りが立ちます。
  6. 6
    切り分けた菜の花を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    出来上がりー!あっという間に食べきりました…

おいしくなるコツ

茎が硬いのでしっかり茹でたほうが良いです。 アスパラ、のらぼう菜、ブロッコリーにも美味しいです。

きっかけ

店先に菜の花が売られる季節に。苦みは子供が苦手なのでクリーミーな感じに仕上げて食べやすくしました。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする