材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 大根
- 1/4本
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢・しょうゆ
- 各大さじ2
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- ・大根は皮を剥き、1㎝程の厚さで半月切りにする。
・豚肉は1.5㎝程の幅で切る。
・砂糖、酢、しょうゆは混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンに大根と豚肉と水を入れ中火にかける。
煮たったら蓋をして、弱めの中火で8分程煮る。
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- 3
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- 大根に竹串がすっと通るくらいになったら蓋を取り、砂糖、酢、しょうゆを加えて中火で10分程煮る。
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
こってり煮物の気分ではなかったので☆
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大根を柔らかくしてから調味料を加えることで味がしっかり染み、お肉も堅くならず美味しく仕上がります♪