アプリで広告非表示を体験しよう

鮭のバター醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
鮭はのせて炊くだけなので簡単にできます(^-^)

材料(4人分)

お米
2合
塩鮭
2切れ
舞茸
1パック
人参
1/3本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
かつお節
5g
フランス産バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れて目盛りまで水を入れ、30分ほど浸水させる。
    ざるに上げて水けをきる。
  2. 2
    塩鮭はキッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
    舞茸は石突を落とし小房に分け、人参は細切りにする。
  3. 3
    炊飯器に1、醤油、みりんを入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。
    かつお節と2をのせて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を取り除きながら、身をほぐす。
    ほぐした身を戻し入れ、フランス産バターを加え、全体とよく混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする