アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る♪さつまいも米粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
フライパンで美味しく焼ける米粉スコーンです(^-^)

材料(4個分人分)

さつまいも
50g
米油
大さじ1/2
きび砂糖
10g
米粉(共立食品 米の粉)
40g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸すか電子レンジで加熱して火を通す。
  2. 2
    さつまいもが熱いうちに米油、砂糖を入れて、さつまいもをフォークなどで潰しながら混ぜる。
    粗熱が取れるまでおく。
  3. 3
    ボウルに米粉、きな粉、ベーキングパウダー を入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    3に2と豆乳を加えて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    ひとまとめになったら、形を整え、包丁で4等分に切る。
  6. 6
    フライパンに5を並べる。
    フライパンを弱火にかけ、蓋をして3〜4分程焼く。
    ひっくり返して、同様に蓋をして3〜4程焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもによって水分量が異なるので、加える豆乳の量は調節してください。 時間が経ちサクサク感がなくなった時はトースターで軽く焼いてお召し上がりください。

きっかけ

米粉スコーンアレンジ。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピスコーンきなこ米粉

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする