簡単!長芋と揚げ出し豆腐のうまうま焼き レシピ・作り方

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チッチとカム
がっつりごはんのおかずになります!

材料(4人分)

揚げ出し豆腐
1パック
長芋
1/2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
ごま
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    揚げ出し豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    長芋は皮をむき、2センチくらいの厚みで切る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、長芋ほ片面に片栗粉を(かなり適当)ふりまぶし、並べてから強火で約1分30秒ほど焼き付ける。
  4. 4
    片面が焼けた長芋裏返す前に、片栗粉をパラパラと上から適当にふりかけて裏返す(ごま油は後からまわしかけること←はねて火傷注意のため)
  5. 5
    裏返したら、隙間に焼き豆腐をならべて、混ぜ合わせた調味料をまわしかけてさらに1分30秒やきつける。
    タレをまわしかければできあがり。

おいしくなるコツ

焼き時間を短くすると、長芋のシャキシャキ感が残り歯ごたえがありおいしいです。

きっかけ

時短かつ材料費を抑えながら、夏バテシーズンに食慾がでる味付けで(*^^*)

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
長芋

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チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

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