ぶっかけそば・エビ天大根おろし梅入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
めんつゆと大根おろしで梅干し入りさっぱりえび天ぶっかけそばです。

材料(2人分)

和そば(乾麺)
2束
大根(大根おろし)
4cm
かつお節
2パック
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
200ml
梅干し
2個
オクラ
5本
小エビ天ぷら
8個

作り方

  1. 1
    そば用のお湯を沸かし表示通りに茹で流水で冷やし、水気切り、器に盛る、オクラは塩でもみ産毛を取り1分程茹で氷水に取りガクを切り輪切りする、大根は大根おろしにしておく。
  2. 2
    ①の器に入れたそばに大根おろしとかつお節を回りに入れ、えび天・梅干しと輪切りしたオクラ乗せ、めんつゆと水を合わせたものをかけ完成です。

おいしくなるコツ

今回えびの天ぷらは前日の残りでしたが市販のえび天かえび入り天かすも美味しいです、梅干しとかつお節・大根おろしがほんとにさっぱりして食欲ないときにぴったしです。

きっかけ

朝、NHKの BSのこころ旅の富山編を見てて正平さんがぶっかけそばを美味しそうに食べるの見て「美味しそう!」早速!ランチになりました。

公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)大根オクラ
料理名
ぶっかけそば・えび天大根おろし梅干し入り

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする