材料(2人分)
- 鯛
- 2切れ
- A酒
- 大2
- A塩
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 大1
- 酒
- 大1
- だし醤油
- 大1(2倍濃縮)
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- レモン
- 1/4くし切り
- かいわれ
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯛は切り目を入れ[A]の塩と酒で下味付け水分切りトレーにペーパーを敷き鯛を皮目下に載せてラップをかけ冷蔵庫で30分置く。
-
- 2
- フライパンを中火に温めオリーブオイルとバターを入れ、鯛を皮目下にしてこんがり焼き、返して酒大1入れ約2分蒸し焼きにする、皮目上にして黒こしょうとだし醤油かける。
-
- 3
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- ②が焼けたら器に盛り付けレモンとパセリ、カイワレは根を切り添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回追い鰹つゆを使用しました、鯛の皮目はこんがり焼くと香ばしいです。
きっかけ
焼いた鯛が食べたいと主人のリクエストです。
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