人参、【赤ワインに合う】白菜りんごクリーミィサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 葉っぱ2枚
- リンゴ
- 半分
- レーズン
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ3
- コーヒーフレッシュ
- 3個
- レモンの皮
- 少量
作り方
-
- 1
- 白菜は細くざく切りにして水にさらしておく(しゃきしゃきの食感にするため)白い下の部分がよいです
-
- 2
- にんじんは細切りにして、レーズンと一緒にレンジでチンして柔らかくして冷ましておく
-
- 3
- リンゴは銀杏切りにして厚みは0.2センチくらいの薄切りにする
-
- 4
- レモンは黄色い皮の部分を小さくきざむ
(レモンティー用に買ったレモンの両端のとんがったところをつかいました)
-
- 5
- 材料を全部混ぜて、マヨネーズとコーヒーフレッシュを入れて混ぜてできあがり
おいしくなるコツ
にんじんと干し葡萄はチンしなくてもいいですが、お年寄り向けにやわらかくしました。レモン皮はなかったら、いれなくてもいいです。
きっかけ
にんじん消費のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません