我が家のお赤飯 レシピ・作り方

我が家のお赤飯
  • 約30分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
お祝いには家で炊くお赤飯が一番。

材料(4人分)

  • もち米 3C
  • ひたひた
  • あずき 60g
  • 小1/2
  • 黒ごま 適量
  • 奈良漬 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って20分水につける、炊く前にザルにあげる、ステンレス鍋に洗ったあずきと水を鍋底から3cm程度入れ、中火で加熱して沸騰したら弱火で20分煮る(少し固めに)
  2. 2 ①の茹でたあずきの鍋に洗ったもち米を入れ水はもち米の頭出るくらいのひたひたの水入れ、塩小1/2入れ軽く混ぜ中火で炊く沸騰したら弱火で12分炊く。
  3. 3 ②が炊けたら器に盛り付け黒ごま振りかけ奈良漬そえて完成。

きっかけ

お赤飯が好きな主人のリクエストで毎年炊きます。

おいしくなるコツ

あずきは少し固めに茹でる、今回ステンレス鍋を使用で茹でこぼしなしでいけます、同じなべで炊けるなで簡単です。

  • レシピID:1730026397
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他イベントパーティー料理・ホームパーティ
料理名
我が家のお赤飯
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る