作り方
-
- 1
-
- 小芋は皮をむき大きいものは半分に切る、こんにゃくは水洗いし手綱に切る、レンコンは1cm輪切り、たけのこは適当な大きさに切る、ごぼうは斜め切り、人参はねじり梅にする。
-
- 2
-
- 絹さやは筋取り先を矢の形にきる、椎茸は戻して1/2に切り戻し150mlと①の食材と[A]の調味料を鍋に入れ煮る、沸騰したら弱火にして15分から20分煮る。
-
- 3
-
- 5分前に人参取り出し、絹さや加えて煮る。
-
- 4
-
- ③が煮えたら器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
人参はくずれるので途中で取りだす。
きっかけ
お煮しめはお正月には絶対食べたいと主人なリクエストです。