我が家のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
今年もお煮しめつくりました
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小芋
4個
こんにゃく(手綱切)
1枚
金時人参(ねじり梅)
1本
レンコン(1cm輪切)
15cm
たけのこ
1本(中)
ごぼう(斜め切り)
1本
干し椎茸
4枚程度
絹さや
15枚程度
A干し椎茸の戻し汁
150ml
Aしょうゆ
50ml
Aみりん
50ml
Aさとう
大1
和風だし
小1

作り方

  1. 1
    小芋は皮をむき大きいものは半分に切る、こんにゃくは水洗いし手綱に切る、レンコンは1cm輪切り、たけのこは適当な大きさに切る、ごぼうは斜め切り、人参はねじり梅にする。
  2. 2
    絹さやは筋取り先を矢の形にきる、椎茸は戻して1/2に切り戻し150mlと①の食材と[A]の調味料を鍋に入れ煮る、沸騰したら弱火にして15分から20分煮る。
  3. 3
    5分前に人参取り出し、絹さや加えて煮る。
  4. 4
    ③が煮えたら器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

人参はくずれるので途中で取りだす。

きっかけ

お煮しめはお正月には絶対食べたいと主人なリクエストです。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
煮しめたけのこ
料理名
我が家のお煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/04 11:25
こんにちは〜具材がちょっと違いますがおせち用に美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2023/01/06 22:37
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする