エンペラーサーモンの極レアステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用エンペラーサーモン
- 360g
- 舞茸
- 一株
- 冷凍インゲン
- 15本
- 青ネギ
- 3本
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- 野菜用オリーブオイル
- 大さじ1
- 魚用オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ●ポン酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 北海道白糠町のふるさと納税で、エンペラーサーモンが送られてきました!
4パック入っていたのですがその内の1つがこれ。
360gありました。
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- 2
- ◉玉ねぎはみじん切り。
◉青ネギも小口切りにしておきます。
◉舞茸は手で割いておきます。
◉冷凍インゲンは手で半分にポキポキ折ってからレンジ強でに触れる加熱します。
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- 3
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- 我が家は3人。3切れに分けます。かなり身が厚い!
脂ものっていて美味しそう!
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- 4
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- 割いておいた舞茸を
フライパンに野菜用オリーブオイルを加熱し、中火で触らないでじっくりと焼き目ができるまで焼いたらお皿に移します。
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- 5
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- 同じフライパンに魚用オリーブオイルを入れ、まず加熱。中火で火を入れてフライパンが熱くなったらサーモンの切り身を入れます。
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- 6
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- 表面が焼き色が軽くつく程度。中まで火が通り過ぎないよう、サッと焼き目をつけます。
火力は弱めず全面ひっくり返して焼き目をつけていきます。
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- 7
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- 写真では見えにくいですが、表面が少し焼色がついていて美味しそう!
全面焼いたらすぐにお皿に移します。
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- 8
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- フライパンに残った油に玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。
全体が透明感が出て、良い香りがしてきたら……
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- 9
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- ●の調味料とバターを入れて2分煮詰めます。すこーしトロミが付きます。
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- 10
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- 焼いてお皿に取っておいたサーモンを、包丁で少し厚めの切り身にします。周りが崩れないように手で支えるように掴んでください。
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- 11
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- 盛り付けます。
まず焼いた舞茸を広げて、その上から切り分けたサーモンを乗せます。
煮詰めたバタバタポン酢ソースをかけたら、刻んだネギをちらします。
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- 12
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- レンチンしたいんげんを添えて。
他にレタスやトマトなど添えても美味しそうですね!
おいしくなるコツ
サーモン自体に味があるので、下味はつけません。舞茸も、上からかけるソースを絡めて食べるので、味付けはしません。
エンペラーサーモンはお刺身用なのでレアステーキで食べれます。他の魚で作るときもお刺身用を使って下さい!
きっかけ
北海道白糠町にふるさと納税。立派なお刺身用エンペラーサーモンがやってきたので、お刺し身以外にひと工夫しました。
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バターポン酢ソースで食べる「洋風たたき」です。