丸ごとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![丸ごとさつま芋の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb41646f011f8763785e7513ccd300b8b0b6b6b9.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4合人分)
- お米 4合
- さつま芋 小2本(350g)
- ●昆布茶 大さじ1/2
- ●塩 小さじ1/2
- ●酒 大さじ2
- 黒ごま(あれば) 少々
作り方
-
1
お米は4合研いで洗います。
水は4合分の水分量入れます。
30分吸水します。
まだ調味料は入れません。 -
2
今回のさつま芋。
中より小さめ2本です。よく洗います。 -
3
親指の頭位にコロコロに切ります。小さいと加熱してから崩れやすいので、程よい大きさが良いです。
-
4
お米は吸水したあとに、●の調味料を入れます。
そしてコロコロに切ったさつま芋を上に広げるように乗せます。 -
5
炊飯開始。
我が家は厚手の鍋を使ってますので、中火で加熱し始め沸騰してから3分そのまま、その後少し弱めの中火に落として10分加熱します。
その後火を止めて、更に10分蒸らします。 -
6
蒸らしたらご飯をほぐします。さつま芋を潰さない様に、しゃもじを周りから底へそーっと挿し込んでふんわりと上下を返していきます。
-
7
盛り付けたら仕上げに黒ゴマを。
きっかけ
若干細めのさつま芋を購入したので、皮ごと使って炊き込みました。
おいしくなるコツ
さつま芋は切るときに小さめだと煮崩れやすいので、気をつけて。 お米は吸水してから味付けの調味料を入れます。
- レシピID:1730026264
- 公開日:2022/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつま芋の甘さと、昆布茶の旨味と塩気がとても合いますよ。