丸ごとさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

丸ごとさつま芋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
ミーちゃんの日々
皮も含めて丸ごと使って、さつま芋ご飯を作りました。
さつま芋の甘さと、昆布茶の旨味と塩気がとても合いますよ。

材料(4合人分)

  • お米 4合
  • さつま芋 小2本(350g)
  • ●昆布茶 大さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ2
  • 黒ごま(あれば) 少々

作り方

  1. 1 お米は4合研いで洗います。
    水は4合分の水分量入れます。
    30分吸水します。
    まだ調味料は入れません。
  2. 2 今回のさつま芋。
    中より小さめ2本です。よく洗います。
  3. 3 親指の頭位にコロコロに切ります。小さいと加熱してから崩れやすいので、程よい大きさが良いです。
  4. 4 お米は吸水したあとに、●の調味料を入れます。
    そしてコロコロに切ったさつま芋を上に広げるように乗せます。
  5. 5 炊飯開始。
    我が家は厚手の鍋を使ってますので、中火で加熱し始め沸騰してから3分そのまま、その後少し弱めの中火に落として10分加熱します。
    その後火を止めて、更に10分蒸らします。
  6. 6 蒸らしたらご飯をほぐします。さつま芋を潰さない様に、しゃもじを周りから底へそーっと挿し込んでふんわりと上下を返していきます。
  7. 7 盛り付けたら仕上げに黒ゴマを。

きっかけ

若干細めのさつま芋を購入したので、皮ごと使って炊き込みました。

おいしくなるコツ

さつま芋は切るときに小さめだと煮崩れやすいので、気をつけて。 お米は吸水してから味付けの調味料を入れます。

  • レシピID:1730026264
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食さつまいも
ミーちゃんの日々
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る