アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の芋煮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
冬の定番、牛肉・里芋・ごぼうの芋煮汁温まって美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200g
里芋
200g
しいたけ
4枚
長ネギ(青い部分含)
1/2本
4C
A和風粒だし
小1
Aみりん
大1
Aしょうゆ
だい3
A酒
大1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗わないで皮むき1/4切り、しいたけ1/4切り、ごぼうは皮をこそげ取り1cm斜め切りにさっと洗うのみ、長ネギは斜め細切り、牛肉はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水4C入れ、中火でごぼう・しいたけ・里芋と[A]の調味料を入れ、5分位煮て、柔らかくなったら長ネギた牛肉入れ3分位煮る。
  3. 3
    ②を器に盛り付けお好みで一味唐辛子をかけて完成。(長ネギの青い部分を小口切りにしのせる)

おいしくなるコツ

「一味唐辛子は、はずせない」と主人は一味唐辛子お気に入りです、しいたけを舞茸や他のきのこに変えても、美味しいです。(ごぼうは切ったらみずに長くつけないこと、ごぼうは美味しい)

きっかけ

愛媛の里芋を見つけて芋煮汁にしました。(長ネギも安いでした)

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
料理名
我が家の芋煮汁

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/22 20:58
体が温まりました♪ おいしかったです(o´艸`)
yayucoti

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする