材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 白菜
- 大3枚
- 人参
- 4分の1本
- 長ネギ
- 半分
- ☆中華だし顆粒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 50CC
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、人参は短冊切り、ネギは斜め切りにして、油(分量外)をひいたフライパンに入れて中火で炒める。
白菜の葉の部分は後から入れる。
-
- 2
- 1のフライパンに、切った豆腐と☆の調味料を入れて沸騰させる。
1度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら回しいれる。
ふつふつするまで火にかける。
おいしくなるコツ
片栗粉は好みのトロミが付く量に調整してください。
きっかけ
豆腐が余っていたので。
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ごま油で中華風に味付け。