材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 大葉
- 10枚程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ゴマ(お好み)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り、大葉は細切りにしておきます。
-
- 2
- 多めのお湯を沸かして塩をひとつまみ入れておきます。
そこにパスタを入れて、茹で時間の1分短い程度に茹でます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱します。ニンニクに少し色が付くまで炒めます。
-
- 4
-
- 鯖缶を汁ごと入れて、弱火のまま水分が少し飛ぶまで炒めます。
炒める時に少し鯖をほぐしてください。
-
- 5
-
- フライパンに、茹で上がったパスタとゆで汁を大さじ3程度入れます。
そこに塩、ブラックペッパー、大葉半分、オリーブオイル少々を加えて弱火のまま全体を絡めます。
-
- 6
-
- 器にパスタを盛って、残りの大葉とゴマ(お好みで)を乗せれば完成です。
余った大葉の消費などにもどうぞ!