技ありで柔らかポークソテー しその実みそ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース トンカツ用
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 大さじ1
- しその実みそ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身と筋の所に切れ目を入れておく。
豚肉の表と裏の両面にさいの目状に浅く切れ目を入れ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をひき強火にかけ、熱くなったら1の豚肉を入れ、すぐ弱火にしたらしその実みそを塗る。
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- 3
- フライパンに接している面の肉の色が変わったら、裏返す。
さっきと反対面の肉の色が変わったら、火を止め蓋をして余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すため7-8分くらい放置しても火が 通って無かったら、もう一度弱火で2分かけてまた放置してみてください。
じっくり火を入れることで、肉が柔らかくなりま す。
きっかけ
豚ロースが安かった。
余熱を使ってじっくり火を通したので、とても柔らかく仕上がります。