材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 小さじ2
- ☆さとう
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは、表面に格子状の切り込みを入れたら、10センチ角のサイコロ型に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、中火にかけたら切ったこんにゃくを炒める。
表面の色が白っぽくなり水分がとんだら、☆の調味料を入れ、汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 2のこんにゃくを皿に移し、冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
表面に切れ目を入れる、しっかり炒めて水分をとばす、1度冷ますことで、味を染み込ませます。
きっかけ
ダイエット中、こんにゃくを食べるため
味がしみやすいように、工夫しました。