ぶりのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに下味の塩と酒をふり、ペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くつけ余分な粉をはたいておく。
-
2
[A]をすべて合わせておく。
ししとうは洗って切り目をいれる。 - 3 ②のフライパンを熱しサラダ油を入れ、中火でぶりの表面(皮目)を下にして2~3分焼く、焼き目が付いたら裏面も焼き、ぶりを寄せて、ししとうを入れ焼き、ししとうのみ取りだす。
- 4 ③のフライパンの火を止めて余分な油を拭き取り、[A]を加えて中火でからめ、とろみがでたら器に盛り付けししとうを添える、上にタレをかける。
きっかけ
ポン酢でさっぱりと食べたくなりました。
おいしくなるコツ
下味の後ペーパーで水分取ると、臭みが取れます、それでも臭みが気になったら、下味の前に湯通しをしても美味しくなります。
- レシピID:1730025904
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)小麦粉
- 料理名
- ぶりのポン酢煮
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