ぶりのポン酢煮 レシピ・作り方

ぶりのポン酢煮
  • 約10分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ポン酢を入れることで、さっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 塩(下味) 小1/4
  • 酒(下味) 小1
  • 小麦粉 大1
  • サラダ油 適量
  • Aポン酢 大2
  • Aしよぅゆ 大2
  • Aみりん 大2
  • A酒 小1
  • Aさとう 小2
  • A生姜(すり生姜) 1かけ
  • ししとう 6本

作り方

  1. 1 ぶりに下味の塩と酒をふり、ペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くつけ余分な粉をはたいておく。
  2. 2 [A]をすべて合わせておく。
    ししとうは洗って切り目をいれる。
  3. 3 ②のフライパンを熱しサラダ油を入れ、中火でぶりの表面(皮目)を下にして2~3分焼く、焼き目が付いたら裏面も焼き、ぶりを寄せて、ししとうを入れ焼き、ししとうのみ取りだす。
  4. 4 ③のフライパンの火を止めて余分な油を拭き取り、[A]を加えて中火でからめ、とろみがでたら器に盛り付けししとうを添える、上にタレをかける。

きっかけ

ポン酢でさっぱりと食べたくなりました。

おいしくなるコツ

下味の後ペーパーで水分取ると、臭みが取れます、それでも臭みが気になったら、下味の前に湯通しをしても美味しくなります。

  • レシピID:1730025904
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)小麦粉
料理名
ぶりのポン酢煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る