オーブンでお店の味のハンバーグ レシピ・作り方

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ロコロコママ
いつもはステンレス鍋で焼きますが今回オーブンで焼きました、またみそとマヨネーズを隠し味で、お店の味になりました。ソースにオレンジジュース入れると、美味しい。

材料(4人分)

合い挽き肉
350g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大1
A塩・コショウ
適量
Aマヨネーズ
大1
Aみそ
大1
A卵
1個
Aパン粉
1/2C
Aフレッシュ
1個
B玉ねぎ(玉ねぎする)
1/4個
Bオレンジジュース
30cc
Bしょうゆ
30cc
B酒
30cc
Bみりん
30cc
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして鍋に入れ、オリーブオイル大1入れフタをして、蒸気が上がれば火を切りさます。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉と①の玉ねぎと[A]のすべての材料を入れよくまぜ、4等分にして楕円形にし約2cmの高さにする。(フレッシュが無いときは牛乳少々いれる)
  3. 3
    オーブンを210℃予熱11分にして、予熱完了後、角皿にハンバーグを並べ、約15分焼く。(角皿にアルミホイルまたはクッキングシートを敷く)☆(フライパンの場合は加熱し焼いていく)
  4. 4
    鍋に[B]の材料をすべて入れ加熱しソースを作る。(玉ねぎはすりおろす)
  5. 5
    ③のハンバーグを皿に盛り付けベビーリーフを添え、④のソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグはマヨネーズと味噌で美味しくなり、ソースはオレンジジュースで和風にちょっと洋風をチョイスしました。

きっかけ

今までステンレス多層鍋で焼いてきましたが、オーブンレンジを買い替え久しぶりにオーブンで焼きました、お店みたいになりました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
料理名
オーブンでお店の味のハンバーグ

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ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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