ブライン液に漬けて、サクフワささ身チリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 7本
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ4
- 片栗粉(トロミ用)
- 大さじ1
- 水(トロミ用)
- 50CC
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆中華だし
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 5振り
- 油
- 大さじ2
- 水(ブライン液用)
- 100CC
- 塩(ブライン液用)
- 5g
- 砂糖(ブライン液用)
- 5g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ブライン液を作る。
ブライン液の中にササミを入れて冷蔵庫に3~5時間入れる。
-
- 2
- 鶏ササミをとり出して、筋をとり、3分の1の長さに切ったら、水気をふき取りコショウをふる。
切ったササミ全体に片栗粉(まぶし用)をまぶす。
少し多めかなと思うくらいで良い。
-
- 3
- フライパンに油をひいて中火にかける。
1で片栗粉をまぶしたササミを、フライパンに入れる。
-
- 4
- フライパンのササミに火が通ったら、☆の調味料を混ぜ、ササミにかけて混ぜる。
1度火を止め、水で溶いた片栗粉(トロミ用)をササミにかけて混ぜる。
中火にかけてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
片栗粉を多めにまぶしてサクッとさせます。
ササミは冷凍してあったので、ブライン液に付けて解凍しました。
ブライン液に漬けることで、柔らかく仕上がりました。
きっかけ
エビが高いので。
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辛くないエビチリの味付けです。