アプリで広告非表示を体験しよう

ブライン液に漬けて、サクフワささ身チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーナッツパン87山
ササミをブライン液に漬けることで、パサつき無くご飯に合うオカズになりました。
辛くないエビチリの味付けです。

材料(4人分)

鶏ササミ
7本
片栗粉(まぶし用)
大さじ4
片栗粉(トロミ用)
大さじ1
水(トロミ用)
50CC
☆ケチャップ
大さじ3
☆米酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆中華だし
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
粗挽き胡椒
5振り
大さじ2
水(ブライン液用)
100CC
塩(ブライン液用)
5g
砂糖(ブライン液用)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、ブライン液を作る。
    ブライン液の中にササミを入れて冷蔵庫に3~5時間入れる。
  2. 2
    鶏ササミをとり出して、筋をとり、3分の1の長さに切ったら、水気をふき取りコショウをふる。
    切ったササミ全体に片栗粉(まぶし用)をまぶす。
    少し多めかなと思うくらいで良い。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火にかける。
    1で片栗粉をまぶしたササミを、フライパンに入れる。
  4. 4
    フライパンのササミに火が通ったら、☆の調味料を混ぜ、ササミにかけて混ぜる。
    1度火を止め、水で溶いた片栗粉(トロミ用)をササミにかけて混ぜる。
    中火にかけてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

片栗粉を多めにまぶしてサクッとさせます。 ササミは冷凍してあったので、ブライン液に付けて解凍しました。 ブライン液に漬けることで、柔らかく仕上がりました。

きっかけ

エビが高いので。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
エビチリささみ

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする